Что такое и зачем нужна микроразметка
Микроразметка – стандарт семантической оптимизации. Стандарт был представлен поисковиками Google, Bing и Yahoo летом 2011 года. Осенью того же года стало известно о поддержке стандарта отечественной поисковой системой Яндекс. Микроразметка позволяет роботам точнее определять и структурировать информацию на страницах сайтов. По данным Яндекса, на август 2012 года микроразметку используют порядка 10% сайтов рунета.
Микроразметка выполняется добавлением в HTML-код страницы специальных тегов, в которых размещается различная полезная информация.
Различают такие виды разметки, как: микроформаты, микроданные и RDFа.
Микроданные
Способ разметки (актуальный в HTML5), который описывает специальные данные. Например, данная разметка может содержать отзывы, информацию о дате и времени мероприятия, человеке и т.д. Микроданные применяют простые атрибуты HTML-тегов (<div>, <span>). С их помощью присваиваются небольшие описательные имена свойствам и элементам.
Микроформаты
Это простые сущности, служащие для описания типа информации на странице. У каждой сущности есть свои свойства. К примеру, если мы описываем мероприятие, то его свойствами будет место, дата, время проведения и т.д. Микроформаты подразумевают применение атрибута class в таких тегах, как <div> и <span>.
RDFa
Ещё один способ разметки. Работает по той же схеме: с сущностями (и их свойствами) и элементами. Главное преимущество – расширенные возможности.
Сегодня специалисты Гугл и Яндекс рекомендуют использовать для разметки метод микроданных(Schema.org). Метод сочетает в себе простоту и широкие возможности.
О пользе микроразметки
Микроразметка указывает поисковым роботам информацию, которую следует обрабатывать. Это позволяет добиться улучшенной релевантности страницы для поисковых роботов и пользователей.
В первую очередь присутствие микроформата или микроданных на странице отражается на сниппете (описании), который сопровождает ссылку на сайт в поисковой выдаче. Сниппет содержит более полное описание страницы, основные разделы сайта, ценовой диапазон товаров, фотографии адреса, номера телефонов и так далее.
Но давайте перейдём от абстрактного описания к примерам.
Так выглядит сниппет страницы без использования микроразметки:
А так с использованием микроразметки:
Разница налицо. Грамотный сниппет способен привлечь качественный поисковый трафик, то есть пользователей, которые заинтересованы в информации, представленной на сайте. С помощью подобного сниппета пользователь понимает, та ли это страница, которая ему нужна.
Что такое Schema.org?
Schema.org – набор словарей, используемых для описания объектов и сущностей на страницах сайтов. Стандарт использует микроданные.
В стандарте Schema.org есть порядка 550 классов, но их число неуклонно растёт. Некоторые классы поддерживаются сервисами Яндекса.
Основные принципы разметки:
- Оборачивание описания типа в контейнер с дальнейшим указанием схемы разметки.
- Разметка отдельных свойств с указанием на каждое конкретное свойство схемы.
Влияние микроразметки на ранжирование
В Яндексе
Разметка делает ресурс более заметным для пользователей в поисковой выдаче. Яндекс же радеет за то, чтобы пользователи получали ту информацию, которая пытались найти. Поэтому и была внедрена метрика «счастье пользователя». Если сайт с микроразметкой повышает «счастье пользователя», то он ранжируется выше.
В Google
По данным на октябрь 2012 года, Google не берёт в расчёт микроразметку для повышения позиций сайтов.
Валидатор микроразметки
Для того чтобы веб-мастерам не приходилось многократно переделывать разметку, Яндекс разработал валидатор. При помощи валидатора можно проверить всю разметку, чтобы убедиться, что все поисковые роботы адекватно извлекают данные. Валидатор поддерживает микроданные, микроформаты, RDFa и schema.org. Валидатор и инструкция к нему находятся здесь.
Заключение
Микроразметка – надёжный инструмент, позволяющий сделать ресурс более структурированным и клиенториентированным с точки зрения пользователей и поисковых роботов.