
Для начала работы по созданию сайта-визитки необходимо скачать последнюю CMS Модекс с официального сайта. Это можно сделать и без регистрации, но при дальнейшей плотной работе с MODX Evolution удобнее все же завести аккаунт на сайте разработчика. На момент создания статьи последняя версия системы – 1.1.0. Важно: если вы еще новичок в изучении этой CMS, знакомство лучше начать с Evolution. Дальнейшее руководство по инсталляции относится именно к данной версии Модекс. Следующим шагом будет установка веб-сервера или же прибегнуть к услугам хостинг-провайдера. Если для вас это пока еще слишком сложная манипуляция, то более простым решением станет использование локального сервера, такого как Denwer и подобных.
Инсталлируем MODX
- Первым делом производим распаковку архива скачанной CMS на сервер. В примере используем локальный хостинг Денвер, при работе с другими процесс будет схожим. При дефолтных настройках путь к директории для распаковки файлов MODX имеет вид: “c:/WebServers/home/site_name/www/”. Для того, чтобы обратиться к своему сайту, необходимо набрать URL вида “http://имя_сайта”. Особое внимание нужно уделить тому, чтобы файлы системы управления контентом скопировались непосредственно в корневую папку (“www” директория). Примечание: распакованный файл “ht.access” нужно переименовать в “.htaccess”.
- В адресной строке браузера задаем УРЛ рабочего сайта: http://сайт, после чего должно появиться уведомление на красном фоне о том, что CMS еще не инсталлирована либо же не найден файл конфигурации. Необходимо щелкнуть по ссылке в сообщении “Установить сейчас” (“Install now”). Далее в выпадающем списке выбираем язык установки. В следующем окне выбираем “New Installation”.
- Осуществляем подключение к базе данных (БД). Предварительно необходимо ее создать, а на данной странице лишь ввести искомые данные. Если вы еще недостаточно опытны в создании БД, уместно будет сделать это через Phpmyadmin. Для этого задаем адрес “http://localhost/Tools/phpMyAdmin” и переходим по нему. В окне для создания базы данных прописываем латинницей ее название и устанавливаем кодировку utf8 из списка. После этого кликаем на “Create”. Добавляем нового юзера во вкладке “Privileges”. При выборе привилегий выбираем “Все”.
- Подключаем базу данных, заполняя данные пользователя. “Connection method” задаем “Set Names”, а систему кодировки – “utf8_general_ci”.
- Настройки админпанели по умолчанию. Задаем логин и пассворд, а также е-мейл суперадмина. Тут же можно определить язык по умолчанию для MODX. В дальнейшем все эти параметры можно будет редактировать из админпанели.
- Инсталлируем расширения. Поскольку шаблоны не занимают слишком много места, уместно будет установить все предлагаемые сниппеты, а позже определиться, какие именно стоит использовать в проекте.
- Завершающий этап. Нажимаем “Install”, отмечаем галочкой принятие лицензии и оканчиваем установку. Папка инсталляции автоматически будет удалена в целях безопасности вашего веб-ресурса.
Исходная настройка MODX CMS
Адрес админки вашего сайта выглядит стандартно: http://имя_сайта/manager. Авторизируемся и входим в систему. Первоначальные параметры системной конфигурации задаются сразу после ее инсталлирования. В принципе, большую часть параметров можно не менять и оставить дефолтные. Тем не менее стоит рассмотреть основные закладки. Система удобна тем, что каждый параметр снабжен русскоязычной подсказкой.
Вкладка “Сайт”. В поле “Заголовок” указывается название ресурса – одно слово либо целиком название домена. Также можно к нему добавить небольшое описание. Это поможет в работе с поисковыми роботами. Язык SMC задается как “Russian-UTF8”. Первая страница – в этом поле следует указать ID стартовой страницы, по умолчанию его значение равно единице. Рекомендуется не изменять и оставить это значение, запомнив, где именно производится эта замена – в дальнейшем пригодится. Обязательно следует задать ID для страницы 404-ошибки. Если у вас пока не предусмотрена специальная страница на этот случай, то оставляйте дефолтное значение главной страницы “1”. То же актуально и для закрытой страницы (ошибка 403). Статус сайта устанавливайте “онлайн”, при необходимости переключая этот параметр.
Вкладка “Дружественные УРЛ”. В одноименном поле установите флажок “Да”, после чего появятся дополнительные поля для их настройки:
- префикс – не заполняем;
- суффикс – оставляем по умолчанию (.html);
- использовать псевдонимы – разрешаем, “Да”;
- использовать вложенные УРЛ и последующие пункты – “Да”.
Вкладка “Пользователи”. При создании обычного сайта-визитки тут все настройки оставляем по умолчанию.