Бесплатная CMS Magento является одной из наиболее часто применяемых в мире для создания интернет-магазинов. Это легко объясняется: движок позволяет сделать современный интернет-магазин с впечатляющим функционалом и большим количеством возможностей. На базе Magento создают интернет-магазины самого разного масштаба, но при работе с крупными магазинами часто требуется помощь специалистов. Этот бесплатный движок настраивается и адаптируется при необходимости под индивидуальные требования. Из-за множества настроек в панели управления работа с движком усложняется для некоторых пользователей. Но именно большое количество настроек позволяет создать магазин, который полностью будет отвечать личным потребностям. Возможно, придется потратить довольно много времени для изучения непростой админки, если не планируется привлекать специалистов для настройки и управления сайтом.
Для запуска интернет-магазина на шаблоне, знание основ программирования, скорее всего, не пригодятся. Несложно разобраться самостоятельно и с добавлением модулей для расширения функционала. Знания HTML и CSS потребуются, чтобы редактировать страницы сайта и вносить изменения в дизайн. А для того, чтобы доработать или изменить какой-либо модуль, придется воспользоваться услугами программиста.
Преимущества и недостатки Magento
Как и любой другой движок, Magento имеет свои преимущества и недостатки, с которыми стоит ознакомиться, прежде чем приступать к созданию интернет-магазина.
Из основных недостатков можно отметить следующее:
- отсутствие поддержки от разработчиков;
- универсальность системы – во многих случаях требует индивидуальной доработки, которая может дорого обойтись;
- нет возможности связать базу данных магазина с 1С;
- необходима правильная настройка системы и хостинга для исключения проблем со скоростью работы.
Преимуществами Magento являются:
- возможность составления отчетов разного рода, анализа движения товара в конкретные промежутки времени и посещений страниц интернет-магазина;
- возможность удаления и добавления виджетов;
- большой выбор инструментов для поисковой оптимизации, что способствует достойному продвижению;
- возможность создания единого центра управления несколькими интернет-магазинами, работающими на данном движке;
- широкий выбор валют сайта;
- самый большой функционал, по сравнению с другими бесплатными движками, и возможность его значительного расширения;
- множество бесплатных шаблонов.
Возможности интернет-магазина на Magento
В первую очередь данный движок позволяет сформировать каталог с категориями и подкатегориями, подробным описанием товаров и набором изображений для каждой позиции. К каждому товару в интернет-магазине может быть присвоена выдача аналогичных позиций или с конкретной похожей характеристикой. Можно привязать к товару подходящие аксессуары, комплектующие и т.д. Для удобства покупателей подключается показ ранее посещенных страниц, чтобы при желании он мог туда вернуться. Пользователи интернет-магазина могут оставлять отзывы и оценки товарам, выбирать цвет, размер и другие параметры товара.
Имеющийся на Magento набор функций для управления ценами позволяет создавать специальные предложения и собирать их в отдельном разделе сайта, предлагать покупателям скидки и акции. Возможна онлайн оплата заказов: готовые модули разработаны для многих популярных платежных провайдеров.
Платформа очень гибкая, поэтому позволит воплотить практически любое дизайнерское решение, если необходимо сделать магазин индивидуальным. Для каждой страницы при необходимости разрабатывается собственный дизайн, чтобы, например, подчеркнуть особенности групп товаров.
Создание интернет-магазина на Magento
Если домен и хостинг уже куплены, смело можно переходить к инсталляции движка и созданию интернет-магазина. Сначала необходимо скачать последнюю версию Magento на официальном сайте и извлечь скачанный архив в папку локального веб-сервера. Далее следует этап создания базы данных. Важно знать, что Magento предлагает такую возможность, как просмотр примеров заполнения интернет-магазинов. Можно взять один из примеров в качестве основы и импортировать его данные. Дальше приступают к установке движка, проходя несколько обязательных этапов: принятие условий лицензии, выбор языка, часового пояса и валюты сайта, указание данных доступа от хостинг-провайдера. Создается аккаунт администратора с указанием логина, личных данных и другой информации. После завершения установки наступает момент знакомства с внешним и внутренним интерфейсом. Что касается шаблонов, то их выбор в Magento весьма впечатляющий – более тысячи. После выбора шаблона и знакомства с базовыми настройками можно начинать создание магазина – подключать функциональные модули, настраивать под собственные нужды.