О системе управления контентом
Личный сайт высокого качества является отличным помощником для занятий бизнесом в сети. К сожалению, большинство людей не знает, как создать свой сайт, с чего вообще начать. Возникает вопрос: поручить создание сайта профессионалам или заняться им собственноручно? Сложно однозначно ответить, поскольку каждый имеет свои цели. В последнее время много людей начало заниматься фрилансом, продажами через интернет, ведением онлайн-бизнеса и пр, поэтому именно они заинтересованы в создании и развитии личных сайтов. В целях экономии средств и ради личного развития пользователи сетей пытаются бесплатно создать личные сайты. У кого-то может получиться уже с первого раза, однако для достижения 100% успеха нужно найти качественную CMS.
Существует огромное количество таких систем, среди который Joomla признана одной из лучших. Свой авторитет она заработала благодаря мощности, безопасности, легкости в освоении, наличием платных и бесплатных дополнений, которые по достоинству оценят как опытные разработчики, так и новички. Самым главным является то, что все это не стоит ни копейки (за исключением некоторых элементов), поэтому с помощью Joomla можно создавать сайты любого назначения где угодно и когда угодно. Простая и доступная инструкция помогает быстрее освоить все шаги по созданию сайта, поэтому достаточно немножко запастись терпением, вспомнить все свои навыки и вперед! Чтобы подстегнуть желание можно ознакомиться примерами сайтов, которые были созданы благодаря системе Joomla.
Установка CMS
Как известно, любой трудоёмкий процесс можно разбить на несколько шагов, поэтому создание сайтов не исключение. Для начала следует скачать и установить последнюю версию Joomla. Параллельно с этим можно установить программу Denwer («джентльменский набор веб-разработчика»),благодаря ей можно создать локальный сервер и просматривать сайты только в пределах личного компьютера. Хочется отметить, что все подобные программы лучше скачивать с официальных сайтов. Возможно, при установке нужно будет указать адрес своей электронной почты, поскольку туда придет ссылка. Если что-либо не получается, то можно просмотреть видео-уроки на сайте Денвера.
После закачки необходимых файлов можно переходить к установке Joomla на локальный сервер, то есть к созданию сайта. Для этого открывается папка «homе», где создается новая папка с названием будущего сайта. Затем в этой папке создается еще одна с именем «www», в ней будут распаковываться скаченные исходники Joomla. Сайт уже практически создан, осталось установить CMS. Для этого запускается Denwer,выбивается любой браузер, в адресной строке вводится http://127.0.0.1/denwer/. После этого откроется новая страница, где нужно внимательновсе просмотреть, чтобы найти и кликнуть строку «phpMyAdmin администрирование СУБД». После ее нажатия появится новая страница, в ее левом верхнем углу находится вкладка «База данных». В окошечке «Новая база данных» латинскими буквами вводится название будущего сайтаи нажимаем на соседнее окошко «создать». Ура! База данных для сайта готова!
Для следующего шага нужно ввести название сайта с приставкой http — это даст возможность выбрать язык. Затем идет знакомство с лицензией. После открытия странички «Основные установки» нужно обязательно заполнить поля «название хоста», «имя и пароль пользователя», «имя базы данных», поле FTP не заполняется. Затем нужно ввести название сайта, электронную почту и пароль. Все вводимые данные стоит запомнить, а лучше — где-нибудь записать. После заполнения всех полей нажимается «Далее».
Чтобы бесплатно закончить создание сайта нужно удалить папку «installation». Если инструкция четко соблюдалась,то можно себя поздравить — сайт получился! Чтобы увидеть результат своих трудов, в адресной ссылке достаточно ввести название новоиспеченного сайта. Для управления сайтом нужно в него войти через «административный раздел», для этого в специальных полях вводятся свои логи и пароль, которые указывались при создании сайта.
Для общего ознакомления можно дополнительно покопаться в настройках сайта, чтобы понять над чем нужно поработать. С глобальными настройками можно ознакомиться в разделе «Сайт — глобальная конфигурация», который состоит из подразделов «Сайт», «Система», «Сервер».
Сразу после создания сайт выглядит пустым и неуютным, так что не следует ничего откладывать в дальний ящик, – нужно теперь заняться качественным наполнением и оформлением сайта. Для этого нужно перейти в раздел «Меню — главное меню», найти пункт «Home/(Домой)» и выбрать пункт: блог, страница и пр. Весь контент можно редактировать через параметры, размещенные в правой части страницы.
Может показаться, что создание сайта на движке Joomla — долгий, изнурительный процесс, но не стоит опускать руки, ведь можно перечитать инструкцию, пообщаться на форумах, посмотреть информацию в интернете. Однако тем, кто быстро смог создать сайт, не стоит терять головы. Если сайт ориентирован на большое количество гостей и потребителей, то нужно следить за его наполняемостью, качеством текстовых, звуковых, графических материалов, правдивостью опубликованных фактов и новостей. Если сайт окажется востребованным, то уже через пару дней найдется множество электронных гостей и потребителей.